Sobre
QUEM SOMOS
O Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN), do Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências a Saúde da Universidade de Brasília (UnB), é um Núcleo Universitário de ensino, pesquisa e extensão.
Criado em 2003, o Observatório se propõe a ampliar e disseminar conhecimento, formar recursos humanos e promover o debate interdisciplinar e intersetorial sobre as políticas públicas e ações governamentais para a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada e a garantia da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil.
O OPSAN busca fortalecer o campo do conhecimento, da pesquisa, da extensão universitária, da participação social em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva no Brasil.
As atividades do OPSAN são guiadas por princípios que promovem a participação ética, crítica e democrática dos seus pesquisadores, bolsistas e colaboradores, seja na condução das pesquisas, na prática extensionista e na coprodução e disseminação do saber e na docência.
OBJETIVOS
O OPSAN tem como missão gerar conhecimento de caráter plural e multidisciplinar para a proposição, apoio à implementação, monitoramento, análise, avaliação e participação social de políticas públicas nas áreas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva (ANSC).
Seus objetivos são:
→ Fomentar e desenvolver estudos e pesquisas sobre formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas, alimentação, cultura, ciências sociais e humanas;
→ Promover o diálogo democrático e participativo com a sociedade na forma de cursos, seminários, oficinas de trabalho e parcerias com diferentes setores;
→ Contribuir com as atividades de docência, pesquisa e extensão da Universidade de Brasília por meio da organização e planejamento de atividades de extensão e pós-graduação
→ Propor projetos e atividades para fortalecer o eixo de extensão universitária junto ao processo de formação em saúde coletiva no curso de Nutrição da FS/UnB.
→ Estabelecer intercâmbios acadêmicos, técnicos e científicos com instituições e grupos congêneres;
→ Promover a articulação e o diálogo entre a comunidade acadêmica e os responsáveis pela gestão das políticas públicas na área de SAN e de ANSC nas diferentes esferas de governo;
→ Contribuir com o aperfeiçoamento e a disseminação de informações sobre políticas públicas na área de SAN e de ANSC, fundamentadas no conhecimento gerado pelos estudos e pesquisas realizados pelo OPSAN ou por outras instituições congêneres;
→ Promover projetos em educação popular no âmbito do ensino, pesquisa e extensão, voltados para a promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, formação de lideranças e atuação junto às instâncias de participação social.
INTEGRANTES E GOVERNANÇA DO NÚCLEO GESTOR
O Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição é formado pelas docentes do Departamento de Nutrição, que de maneira colegiada coordenam o seu Núcleo Gestor:
– Anelise Rizzolo
anelise.unb@gmail.com | Lattes
– Elisabetta Recine
recine@unb.br | Lattes
– Renata Alves Monteiro
renatamonteiro@unb.br | Lattes
PROJETOS DE PESQUISA E EXTENSÃO
Os projetos em andamento são coordenados pelas docentes e respectivas equipes formadas por estudantes de graduação, pós-graduandas/os, profissionais de diferentes formações, na condição de pesquisadoras/es.
FoodEPI/INFORMAS Brasil
Coordenação
Elisabetta Recine
Equipe
Ana Carolina Feldenheimer da Silva (UERJ), Andrea Sugai (UFG), Patrícia Chaves Gentil (IDEC), Paulo Cesar Castro Junior (UFRJ)
Objetivo
Avaliar e monitorar o escopo das políticas públicas brasileiras para a prevenção e o controle da obesidade aplicando a metodologia Food-EPI.
Financiamento
CNPq Universal 2018
Enfrentamento e Controle da Obesidade no âmbito do SUS no DF
Coordenação
Elisabetta Recine
Vice-Coordenação
Marilia Leão
Equipe
Giovanna Soutinho, Klebya Oliveira, Leticia Gomes Freire, Maria Irene Barbosa, Rafaella Lemos Alves, Raquel Machado, Renata Ferreira
Parceria
Secretaria de Saúde do Distrito Federal
Objetivo
Contribuir com a qualificação da gestão e das ações da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), com foco nas linhas de cuidado da obesidade, nas unidades básicas de saúde do SUS, no Distrito Federal (DF).
Financiamento
CNPq/MS Chamada 026/2018
Trilhas: Desenvolvimento de Lideranças para a PNAN
Coordenação
Elisabetta Recine
Equipe
Henrique Santana (Inteeri)
Patrícia Chaves Gentil (IDEC)
Sílvia Sousa (Comunicação)
Objetivo
Desenvolver um percurso de informação e formação em liderança para fortalecer a implementação das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) em estados e municípios.
Financiamento
Carta Acordo OPAS/MS
MultiplicaSSAN
Coordenação
Anelise Rizzolo
Equipe
Nayara Côrtes, Mayra Xavier, Bruna Nunes, Karine Nascimento, Raquel Pedruzzi, Rodrigo Martins, Priscila Olin, Janayna Oliveira, Ana Beatriz Reis, Ana Clara Silva, Luís Benigno, Júlia Lage
Objetivo
Projeto de extensão popular que atua na formação em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. O projeto desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão na Faculdade de Saúde da UnB.
Sobre
"Era uma vez uma semente,
brotou feminina,
nasceu diferente,
imponente, pra ser raiz
Semeou diversidade, na universidade
Mas a raiz, de semente inquieta,
Guerreira e torta
Cerrado profunda
Quis ver o sol, e soprou
Multiplicou..."
MultiplicaSSAN
PropagaNUT: Projeto Alimentação e Nutrição
Coordenação
Renata Alves Monteiro
Equipe
Rodrigo Martins (Nutricionista UnB)
Objetivo
Analisar as informações destacadas na promoção comercial e na programação midiática sobre alimentação e nutrição, com o compromisso de qualificar a discussão a respeito da divulgação científica na área.
Sobre
O Projeto Comunicação sobre Alimentação e Nutrição nas Diferentes Mídias (PropagaNUT) teve início no ano de 2006 e é uma linha de pesquisa e extensão do OPSAN.
O PropagaNUT, engajado com a construção de um espaço para a problematização e reflexão sobre como a mídia discute o tema da alimentação e nutrição, tanto em seu conteúdo informativo quanto publicitário, visa desenvolver ações de educação e comunicação para a promoção da alimentação saudável.
Núcleo de Estudos e Atenção em Nutrição em Saúde Mental
Coordenação
Renata Alves Monteiro
Equipe
Rodrigo Martins (Nutricionista UnB)
Objetivo
Contribuir na qualificação da atenção nutricional na rede de Saúde Mental do Distrito Federal
Parceria
Departamento de Psicologia Clínica/UnB e Secretaria de Saúde do Distrito Federal
Corpo, alimentação e psicanálise
Coordenação
Renata Alves Monteiro
Equipe
Rodrigo Martins (Nutricionista UnB)
Objetivo
Contribuir na qualificação da atenção nutricional na rede de Saúde Mental do Distrito Federal
Parceria
Secretaria de Saúde do Distrito Federal