A Ação Coletiva Comida de Verdade: aprendizagem em tempos de pandemia foi uma iniciativa de abrangência nacional conduzida por uma articulação de 13 organizações comprometidas com a promoção da soberania e da segurança alimentar e nutricional.
A Ação foi motivada pelo acirramento, pela pandemia de Covid-19, do contexto sócio econômico identificado no quadro sanitário, na fragilização dos canais de distribuição e de acesso aos alimentos, no aumento da vulnerabilidade de agricultores familiares e comunidades tradicionais, bem como na tendência de piora na alimentação com o aumento no consumo de produtos não saudáveis.
Por outro lado, inúmeras experiências de abastecimento alimentar protagonizadas por organizações, redes e movimentos da sociedade civil apresentavam respostas ágeis para o fortalecimento dos caminhos que articulam produção, acesso e distribuição de alimentos saudáveis e adequados à população.
É nesse sentido que a Ação Coletiva Comida de Verdade se mobilizou com o objetivo de mapear, identificar e compreender como distintas experiências contribuíam para a construção e o fortalecimento de sistemas agroalimentares equitativos e sustentáveis.
Esse objetivo foi atingido por meio de quatro frentes de trabalho complementares, detalhadas em páginas específicas: